La taille des arbres
En ces temps froid, il est bienvenu de parler « taille ».
C’est le moment parfait pour tailler vos arbres, vos arbustes et on vous explique pourquoi :
Les trois tailles les plus courantes :
1/ La taille de formation :
La taille de formation est la taille la plus courante. Cela permet de développer le haut de l’arbre (le houppier).
On fait surtout cela sur les jeunes arbres, ou arbustes. Ca permet de guider l’arbre et qu’ainsi il pousse comme vous le souhaitez.
👉 À savoir : La règle du « un tiers-deux tiers » :
Il est de rigueur de ne pas enlever plus d’un tiers de l’arbre et de ne pas garder moins de deux tiers de l’arbre. Que cela soit la surface recouverte par les feuilles ou sur la hauteur.
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👉 Récap’ : La taille de formation consiste à :
– Supprimer les branches basses,
– Sélectionner les charpentières,
– Maintenir la dominance apicale,
– Supprimer les gourmands.
2/ La taille d’entretien :
Cette taille consiste à donner une forme à son végétal (exemple classique : tailler sa haie).
L’objectif de cette taille est de prévenir de différents risques (chutes de branches, prévention de casse de branches, prévention de maladies, préservation de l’esthétisme).
3/ La taille d’éclaircissage :
Cette taille est l’exemple classique de la taille des oliviers. C’est à dire que cette taille ne modifies en rien la forme de l’arbre. Ici, nous venons tailler les branches qui desservent l’arbre
(voir avec Fanny pour une photo avant/après)
4/ La taille de printemps (autrement appelée la taille en vert)
Cette taille s’effectue, comme son nom l’indique, au printemps. En effet, on attend la fin du débourrement (la période de développement des bourgeons).
Cette taille a pour avantage d’avoir une bonne visibilité des branches mortes et de la formation du feuillage.
Ainsi, l’on peut avoir une meilleure visibilité des branches à supprimer.
5/ Le recépage :
Cette taille est plus … radicale puisqu’elle consiste en une coupe au pied. Cela a tout de même l’avantage de permettre à l’arbre de créer de nouveaux rejets du pied.
Cause de cette taille : certains végétaux ont besoin d’une taille au pied pour conserver la taille souhaitée.
👉 Exemple : le buddleia (l’arbre à papillon)
Les périodes de taille
- Les périodes les plus propices :
1/ La taille en sec :
Cela correspond à la période qui suit la descente de sève, c’est-à-dire une fois que l’arbre a perdu toutes ses feuilles (en automne).
👉 Explication : À ce moment là, l’arbre a stocké ses réserves d’énergie aux racines. Du coup l’arbre est moins affaibli.
2/ La taille en vert :
Cela correspond à la période qui suit le débourrement; c’est-à-dire une fois que les feuilles sont apparues complètement (au printemps).
👉 Cause: ça permet d’avoir une bonne visibilité de la formation générale du feuillage de l’arbre.
- Les périodes les moins propices :
1/ Il ne faut surtout pas tailler un arbre pendant la période de débourrement.
C’est-à-dire entre l’ouverture des bourgeons et l’apparition du feuillage.
2/ Évitez de tailler vos arbres lors durant la période de descente de sève.
Cela correspond à la période entre le mois d’août et le moment de chute complète du feuillage.
👉 Cause: toutes les réserves sont dans le feuillage, et l’arbre n’a pas encore eu le temps de stocker sa sève, et donc son énergie, dans les racines.
3/ Nous vous déconseillons de tailler vos arbres lors de gel intense.
👉 Cause: cela risque de briser les branches et donc de mal les couper. Ce qui abîme l’arbre.
La taille des arbustes
Il existe 3 types d’arbustes, poussant différemment :
1/ Les basitones (ex: le kerria, le framboisier)
Les départs se font depuis la base de la souche, ou du rameau. On taille au plus près de la souche. Il faut surtout supprimer les vieux rameaux
👉 Sont considérés comme vieux, les rameaux de 2-3 ans
👉👉 Au bout de 2-3 ans, les rameaux arrêtent de pousser. De ce fait, les tailler leur permet de faire partir de nouvelles pousses.
2/ Les mésotones (le forsytia, le groseiller)
Les départs se font sur toute la longueur du rameau. Cela concerne souvent les arbustes fruitier.
La taille des mésotones est surtout pratiquée pour la culture des fruitiers. Plus que dans le cadre du paysagisme.
3/ Les acrotones (le photinia, l’arbousier, l’hibiscus)
Les départs se font sur la partie supérieure des rameaux.
Le fait d’être acrotone permet à ces arbustes de prendre du volume en hauteur.
Cette sorte d’arbuste ne nécessite pas de taille en principe. Si l’on en pratique une, c’est surtout pour l’esthétisme. En effet, s’ils ont assez de place, ils n’ont pas besoin de taille.